ÖKO-TEST


ÖKO-TEST. OKO-TEST

Название немецкого журнала Öko- test можно перевести на русский как «Эко-Тест».  Данный журнал выпускает немецкое общество по защите прав потребителя. В журнале публикуются статьи о товарах, рейтинги и сравнения, описания исследований в которых главный акцент ставится на качество и экологичность.  

Журнал Öko- test выпускается в Германии с 1985 года. Его можно купить в любом киоске прессы. Журнал публикует честную информацию о товарах и по-этому часто недовольные производители подают на журнал в суд. За все время было рассмотрено более чем 400 судебных исков и только в одном случае (1988 г.) издание проиграло.  

За месяц Öko- test может анализировать более 1000 экземпляров продукции в независимых лабораториях. Исследуются все товары необходимые для жизни: детские товары, посуда, вода, продукты питания, косметика, бытовая химия, мебель, лампы, медикаменты и многое другое.  

Для тестирования компания анонимно закупает в магазинах ряд товаров одной группы (кремы для бритья, поилочки, стиральные порошки и т. д.). Как правило для сравнения берется от 8 до 20, а иногда и до 30, единиц разных торговых марок. Исследуются следующие параметры: экологичность, качество, безопасность. Товары которые получают оценку «ser gut» и «gut» — это товары экологичные, в состав которых не входят токсины, диоксины, тяжелые металы, товары которые не выделяют при взаимодействии с человеком вредные вещества, товары безопасные для здоровья и окружающей среды.  

Производители часто критикуют Öko- test за его жесткость, говорят, что журнал строже, чем закон. Как правило после опубликования результатов, производителям приходится улучшать качество своих продуктов, ведь спрос на товары получивших низкую оценку резко снижается.  

Девиз компании — «Жить по настоящему хорошо».  

Кроме отметок «отлично» и «хорошо» на значек Öko- test наносится информация о количестве тестируемых продуктов, о количестве товаров получивших оценку «ser gut» и дату издания журнала в котором опубликован тест.  

Оставьте комментарий