О преимуществах чугунной посуды

В чугунках готовили еще наши бабушки, и блюда у них получались необычайно вкусными и полезными. В настоящее время чугунные кастрюли и сковородки незаслуженно забыты. В статье приводится информация о том, почему чугунную посуду еще рано списывать со счетов.

С появлением на рынке красивой современной посуды из самых продвинутых материалов стало немодно готовить в чугунных котелках и сковородках, которыми пользовались еще наши бабушки. И чугун стал постепенно исчезать из обихода. Приверженцы новых технологий обвинили чугунную посуду в том, что она тяжеловата, может расколоться при падении и вообще выглядит устаревшей. А еще она может покрыться ржавчиной, если ее оставить мокрой после мытья. Тем не менее, все эти недостатки вполне естественны для чугуна, и к тому же с лихвой перекрываются его достоинствами. Давайте рассмотрим, чем же все-таки хорош чугун, и почему его пока рано списывать со счетов.

Самое, пожалуй, главное преимущество чугунной посуды заключается в ее высокой экологичности. Пища, приготовленная такой посуде, абсолютно безвредна и к тому же насыщена ионами железа. А это значит, что питание из чугунка может стать настоящей панацеей для людей, с недостатком железа в организме. Приготовленная еда, находясь в чугунной посуде, сохраняет свой вкус и полезность, хотя и темнеет при этом.

Еще один неоспоримый плюс чугуна заключается в его высокой теплопроводности. Благодаря этому свойству, чугунные кастрюли и сковородки равномерно нагреваются и медленно остывают. Это означает, что в чугунной посуде на слабом огне пища не подгорает, а при медленном остывании она приобретает особый вкус и аромат.

Что можно готовить в чугунной посуде? Все, что угодно! Борщи, супы, тушеное мясо и тушеная картошка, овощное рагу, голубцы – все эти блюда, приготовленные в обычной чугунной кастрюле, приобретают вкус, сравнимый с блюдами из деревенской печи.

Так что тем, кто опрометчиво отказался от чугунной посуды, есть смысл дать ей второй шанс. Кстати, если чугунной посуды из старых запасов в доме уже не найдется, всегда можно приобрести новую. Благо, ее все еще производят.

Оставьте комментарий