Вы собираетесь купить посуду? А может набор ножей, тарелок или набор бокалов?

Всё что надо знать о металлической посуде.

Сегодня на рынке Украины представлен огромный ассортимент металлической посуды разных производителей: отечественных, европейских и китайских. Как правило покупателя, который хочет купить посуду, интересует ряд вопросов: «Страна производитель посуды, из какова материала изготавливается посуда и как долго она будет служить?»

Если ответить на эти вопросы, покупателю будет гараздо легче определится с выбором посуды.

Посуда из нержавеющей стали постепенно вытесняет традиционную эмальпосуду. В Украине производство посуды регламентируется ГОСТом 27002-86. Согласно данного ГОСТа толщина стенки кастрюли должна быть в пределах 0,5-0,8 мм, а толщина алюминиевого теплораспределительного слоя , должна быть 3 мм и более . Соответственно исходя из ГОСТа можно определить какая посуда является качественной (какую посуду стоит покупать), а какая нет. Так как для нас считается оптимальным соотношение «лучшее качество по доступной цене», а значит оптиальным выбором будет выбор посуды с толщиной стенок в пределах 0,5-0,7мм и толщиной алюминиевого теплорапределительного слоя 3,5-5 мм. Сильно толстые стенки делают посуду очень дорогой, при этом кастрюли становятся намного тяжелее и менее функциональными. Как правило качественная посуда изготовляется из нержавеющей стали марки 18/10. Такая сталь безопасная, инертная и долговечная.

Какую посуду выбрать? Какому производителю отдать предпочтение при покупке посуды? На что обращать внимание при покупке посуды?

1. Толщина стенок посуды. (Китайские заводы не обязаны соблюдать украинские ГОСТы, а следовательно некоторые производители стремлясь сделать свою посуду самой дешёвой дошли до того, что толщина стенок кастрюль соизмерима с толщиной фольги)

2. Стоимость посуды. (Китайская посуда с тонкими стенками стоит очень дешево (5-7 у.е. за единицу) , хорошая качественная европейская посуда (от 30 до 150 у.е.)

3. Место продажи. (Дешевая китайская посуда продается исключительно на рынках , именно потому что торговля не хочет иметь проблем с обществом по защите прав потребителей, качественная посуда продаётся в бутиках или в национальных супермаркетах)

4. Срок гарантии. (Гарантий на дешевую китайскую посуду разумеется никаких , срок службы такой посуды составляет 2-3 года. У посуды изготовленной по ГОСТу гарантийный срок не менее 1 года, а срок службы как правило не менее 5 лет.

Многие компании не имеют собственного производства или имеют небольшие заводы. Эти компании имеют собственные конструкторские бюро, своих технологов и дизайнеров. Для того чтоб снизить себистоимость производства они размещают свои заказы на заводах Китая, при этом контролируют качество готовой посуды. Это ход объясняется чисто экономическими причинами — производить посуду в Юго-Восточной Азии дешевле чем в Европе , России или Украине. Кроме того , Китай находится в долларовой зоне , а европейские производители в зоне евро, что в условиях девальвации доллара относительно европейской валюты дает определенные ценовые выгоды при импорте посуды.

О посуде изготовленной из нержавеющей стали.

Посуда изготавливается из высококачественной хромникелевой нержавеющей стали 18/10. Этот материал имеет высокие показатели экологической чистоты и сохраняет прекрасный внешний вид даже после многолетнего использования. Сталь марки 18/10 — исключительно жаропрочный, ударопрочный, износоустойчивый, не подверженный коррозии и образованию ржавчины материал. Сплав имеет высокую плотность и обладает бактериостатичными свойствами, что было доказано в многочисленных лабораторных тестах и сравнительных исследованиях с другими материалами. Посуда из этого сплава не подвергается коррозии, устойчива к воздействию едких ингредиентов, еда в ней готовится с минимальной потерей питательных веществ и долго хранится.

Посуда из нержавеющей стали выпускается с зеркально отполированной и с матовой внешней поверхностью. Принято считать, что зеркально отполированная посуда более гигиенична, а матовая — более стойкая к механическим повреждениям. Блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Такая сталь придает посуде нейтральные свойства, не отравляет пищу нежелательными добавками. Посуда из нержавейки лишена недостатков алюминия, менее пориста, за счет чего поверхность изделия не меняется со временем и служит дольше. В таких кастрюлях можно готовить и длительно хранить любые продукты. Пищу в такой посуде можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной пластиковой или деревянной лопаткой.

Сегодня на рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в толщине дна и стенок, а также в наличии многослойного дна. Дешёвая посуда производится методом прессования из стального листа и имеет одинаковую толщину стенок и дна — это приводит к неравномерному нагреву и увеличивает риск пригорания пищи. Также такая посуда не работает на индукционных плитах. Посуда более высокого класса оснащается многослойным дном, состоящим из стали, алюминия и, иногда, меди, такая конструкция улучшает распределение тепла, обеспечивая быстрое приготовление и экономию энергии. В последнее время также начинает распространятся стальная посуда с антипригарными покрытиями. Технология нанесения покрытия на посуду из стали сложнее, чем на алюминиевую, но в последнее время одновременно несколькими компаниями, специализирующимися на разработке антипригарных покрытий, были предложены покрытия для нанесения на стальную посуду.

Сегодня кухонная посуда из нержавеющей стали представлена множеством фирм-изготовителей, работающих в различных странах мира. Серии выпускаемых ими изделий могут несколько различаться как особенностями конструкции или дизайна, так и стоимостью. Производители, как правило, предлагают коллекции кухонной посуды с зеркальной, комбинированной и матовой поверхностями. Последний вариант более практичен: за такими изделиями проще ухаживать и на них не остается никаких следов.

Посуда для стеклокерамической варочной панели.

Покупка новой плиты с варочной панелью из стеклокерамики несомненно выгодное приобретение, но с этим приобретением следует масса попутных покупок. Необходимо будет купить специальную посуду для стеклокерамических варочных панелей. Посуда которая использовалась раньше Вами на газовой или электрической плитах не подойдет. Из-за неравномерности нагревания дно посуды не ровное, рыхлое, изрытое .

Стеклянная жаропрочная посуда, из-за плохой проводимости тепла, как долго нагревается так долго и остывает. Регулировать теплоподачу с такой посудой крайне затруднительно. Посуда с алюминиевым и медным дном, от высокой температуры варочной панели, плавятся и оставляют неустранимые следы на стеклокерамике.

Какую же посуду использовать? Что же рекомендуют производители стеклокерамических варочных панелей? Рассмотрим основные требования предъявляемые к посуде для стеклокерамики:

— дно плоское и ровное, любые рельефы на дне посуды должны быть исключены. Дно посуды и плоскость варочной панели, для устранения теплопотерь, должны плотно прилегать друг к другу;

— дно должно быть толстым, что исключает деформацию, а как следствие не изменяет теплопроводность. К тому же в посуде с толстым дном тепло распределяется быстро и равномерно;

— идеальное дно посуды должно быть темным и матовым, что тоже улучшает передачу тепла от панели к посуде;

— при наличии индукционной конфорки на Вашей варочной панели для покупки посуды Вам потребуется магнит такой плите необходима посуда из ферромагнитных материалов. Если магнит прилипает к дну посуды можно брать смело. Идеальная посуда для стеклокерамических варочных плит из нержавеющей стали;

— дно посуды для стеклокерамических плит должно быть обработано составом предотвращающим появление зазубрин царапин.

Днище кастрюлек и сковородок должно соответствовать размеру конфорки. При меньшем диаметре конфорки кастрюля будет нагреваться неравномерно и нагревание займет больше времени. Обратная ситуация когда конфорка больше кастрюли может постепенно привести к выходу из строя нагревательного элемента. Это произойдет не сразу, но постоянное пренебрежение элементарных правил может значительно сократить срок службы Вашей плиты. Зачастую производители в рекламных целях расписывают коробки с посудой. Будьте внимательны и обращайте внимание на то, что перед Вами посуда именно для стеклокерамики, а не для простых электроплит.

Оставьте комментарий