Как правильно выбрать сковороду


Собираясь приобрести незаменимый кухонный атрибут, обратите внимание на его главные технические характеристики.

Параметры сковороды:

1. Вес и толщина стенок.
Запомните главное правило: чем тяжелее сковорода, тем ровнее она стоит на плите, тем самым обеспечивая наибольшее прогревание по всей своей поверхности. В любом случае, дно сковороды всегда должно быть абсолютно ровным, ведь только в этом случае оно не будет подвержено деформации при перегреве. Обратите внимание на то, что сковорода для жарки мяса должна иметь толщину стенок не менее 4-5 мм, а высоту — не меньше 3 см.

2. Размер.
Определиться с размером сковороды бывает непросто. Однако в большинстве случаев выбирать не приходится — все зависит от габаритов Ваших конфорок. Если диаметр сковороды значительно выше диаметра конфорок, есть вероятность того, что пища будет готовиться неравномерно.

Во всяком случае, сковороды в продаже встречаются сковороды шести диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Приобретая сковороду определенного размера, не забудьте сразу купить крышку для сковороды соответствующего размера.

3. Ручка.
Самый оптимальный вариант состава ручки для сковороды — это деревянное покрытие или жаропрочный пластик. Эти параметры обеспечат наиболее удобное использование. Если Вы намерены использовать сковороду в духовке, обратите внимание на модели с металлическими или съемными ручками.

Рассмотрим характеристики сковороды в зависимости от ее материала.

1. Алюминий.
Сковорода из алюминия — самая легкая по весу и наиболее удобная в эксплуатации. Однако срок ее службы является самым минимальным. Дело в том, что алюминий достаточно плохо переносит перегрев, и, следовательно, сковорода быстро теряет свою первоначальную форму. Чтобы подобная вещь прослужила как можно дольше, выбирайте сковороду для повседневной жарки с дном не менее 4-5 мм и не менее чем 2 мм для блинов. Но можно обратить внимание на альтернативный вариант — сковороды из тяжелого литого алюминия, размеры дна которого всегда превышают 6-7 мм.

2. Чугун.
Сковороду из чугуна можно назвать неприхотливой — она не деформируется и не тускнеет. А срок ее эксплуатации гораздо выше, нежели у алюминиевой. Кроме того, пища в настоящей чугунной сковороде не только равномерно прогревается, но и томится — это напоминает своеобразный эффект «русской печи». Однако и у чугуна есть серьезный недостаток — он подвержен образованию ржавчины. В данном случае самым оптимальным вариантом будет приобретение чугунной сковороды с эмалированным покрытием.

3. Тефлон.
Сковороды с антипригарным покрытием бывают и алюминиевые, и стальные, и эмалированные. Существует два вида тефлона — рельефный и гладкий. Наибольший антипригарный эффект имеет, безусловно, первый вариант.

4. Нержавеющая сталь.
Данный материал не взаимодействует с какими-либо веществами, а значит, приготовленная пища максимально безвредна для здоровья. Сталь — это априори долговечный и прочный материал, он не подвержен ни царапинам, ни деформации.
kak-vybrat-skovorodu

Оставьте комментарий