Каким должен быть хороший нож!


Каким должен быть нож  

Не бывает двух одинаковых ножей. Каждый нож, который вы покупаете, нож заранее предназначен для специфической задачи. От этого зависят длина, ширина, толщина и кромка острия ножа. Традиционно считается, что лучшие ножи изготовляются в Германии на заводах в местности Zolingen. А это более двух десятков брендов, наиболее известные из которых Zwiling (точное название Zwilling J.A. Henckels со штампом из двух человечков), Fissler, Wusthoff, WMF.  

fissler_noze  

Материал. Хороший нож изготовляется из устойчивой к коррозии стали, так называемой хромо-молибдено-ванадиевой (общепринятое название Х50СrMoV15 или Х50). Эта сталь подвергается закалке и имеет особенно твердую структуру. Как правило, все ножи из Zolingen выполнены из этой стали. Но только при условии, что на ноже есть надпись Made in Germany. Похуже будут ножи из стали Х30: этот материал используется, в основном, в ножах, произведенных в Китае.

На рынке Украины можно также увидеть ножи из более дешевой стали – Х20. Если маркировка стали, из которой изготовлен нож, не указывается, то о качестве изделия можно только догадываться. Ручная доводка при сборке. Все детали качественного ножа должны быть соединены без швов. А лезвие и рукоятка должны быть полностью ровными, что предотвратит потертости при длительной работе. Это также важно с точки зрения гигиены, потому что в противном случае бактерии будут собираться в каких-либо выемках.  

4356_Fissler-passion

Острота ножа. Одна из наиболее важных характеристик хорошего ножа – оптимальная заточка, позволяющая ножу оставаться острым как можно дольше. Хорошая сопротивляемость затуплению ножа обусловлена высоким качеством стали, технологичной закалкой и правильной финишной обработкой острия лезвия ножа. Пожалуй, именно этим и отличается немецкий нож от китайского, а это, соответственно, сказывается и на цене. Например, поварской нож из Германии будет стоить 1200-1400 грн. (розничная цена), а нож, произведенный в Китае, не более 210 грн. Эргономическая рукоятка. Рукоятка ножа должна соответствовать кисте руки: это позволит работать ножом длительное время без усталости. Также хватка ножа должна быть безопасной: чтобы рука не соскользнула на лезвие, чтобы упор лезвия не поранил или не создал потертости на указательном пальце руки. Именно это и обеспечивается эргономической рукояткой ножа. Заточка должна быть легкой. Компания Fissler для заточки рекомендует пользоваться муссатом. Для заточки держите муссат вертикально (рукоятка внизу), проведите ножом несколько раз от рукоятки до окончания лезвия ножа, так же – с другой стороны. Заметьте, что муссаты бывают двух видов – для правки и для заточки. Первым выравнивается залом острия, который на обычный взгляд едва заметен, – но чудо! – после данной операции нож ощутимо более острый. Так как этим муссатом приходится пользоваться чаще, то наборы ножей обычно комплектуются именно им. Для снятия части материала, т.е. стали лезвия, используют муссат для заточки или точилку. Кстати, компания Rondell выпускает практичную алмазную точилку и совсем недорого. wusthof_cow_rind

Стоит заметить, что из всей кухонной утвари именно ножи зачастую являются предметом гордости мужчины. Хорошие ножи на кухне могут рассказать о многом…

Оставьте комментарий