Бокалы


О Бокалах

Секреты богемского стекла: Вкус вина зависит от формы бокалаБокалы Diva

Всеобщим законом является то, что форма зависит от содержания, то есть влияет на него. Поспорить с этой сложной философской истиной решила фирма Riedel, которая провела в Лимассоле семинар под названием «Дегустация бокалов».

Да-да, именно так — дегустация бокалов, это не ошибка. Конечно, в этих бокалах плескалось вино, причем самое изысканное — Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet дорогих сортов. Но и бокалы были тоже недешевые — от фирмы Riedel, старейшего производителя высококачественного хрусталя. А почему эта компания так ценит свои бокалы, объяснял собравшимся на семинар кипрским рестораторам менеджер по экспорту г-н Yair Haidu. Уверяю вас, его стоило послушать. Некоторые даже вели конспект этой лекции.

«История любви» г-на Yair Haidu с фирмой Riedel началась 10 лет назад, когда он впервые попал на подобный семинар в качестве журналиста на своей родине, в Австрии. «Вкус вина зависит от формы бокала? Хм… Эта самая большая чушь, которую я когда-либо слышал», — сказал он тогда своему приятелю. А теперь г-н Yair Haidu преподает студентам эту великую науку: как правильно разливать вино в правильные бокалы.

Сейчас припомните, пожалуйста: вам всё равно, из чего пить «божественный нектар», то бишь вино, — хоть из чайной чашки? Или вы никогда не позволите себе налить драгоценную влагу во что-либо, кроме бокала, потому что в других сосудах вино приобретает странный привкус? Если вы относитесь ко второй категории, то вы абсолютно правы. Это доказано наукой химией — содержание фенольных соединений в вине, разлитом в различной формы бокалы (высокий узкий, пузатый конъячного типа, широкий мелкий) меняется! Фенольными называются ароматические соединения, важные для букета вина и обладающие войствами, полезными для здоровья. Так вот, в широком бокале больше поверхность контакта вина с кислородом, и соответствующие вещества в нем превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

И это еще не все. Наш язык можно представить в виде карты, исходя из расположения вкусовых рецепторов: кончик чувствителен к сладости, задняя часть — к горечи, кислотность максимально ощущается боковыми точками языка, а соленость воспринимается примерно одинаково во всех точках.

Вкусовые рецепторы языкаПоэтому для вкусового ощущения важно, на какую часть языка попадает вещество. Форма и объем чаши бокала, диаметр края и его обработка (край может быть срезан под прямым углом либо иметь закругленный ободок), толщина стенок — вот факторы, которые определяют точку первичного контакта напитка со вкусовыми рецепторами, а следовательно, влияют на восприятие вкуса и запаха. То есть один бокал может выступить в роли «убийцы» напитка, а другой — продемонстрировать все его лучшие качества. Но стоит сразу оговориться: бокал не может изменить вкус вина — он меняет только восприятие вкуса. Дело в том, что бокалы Riedel сделаны таким образом, что поток жидкости направляется на «правильные» зоны языка и минует «опасные» – ловкость рук конструкторов и никакого мошенничества.

Например, специальный бокал для рислинга должне быть с тонким зауженным краем, чтобы вино попадало в рот, не касаясь боковых областей языка, реагирующих на высокую кислотность. Повышенное содержание кислоты в рислинге связано с тем, что его изготавливают из винограда, выращенного в холодном северном климате, и без молочнокислой ферментации. Бокал для шардоне должен, напротив, быть более широким, чтобы выявлять кислоту, а не ослаблять ее вкус, поскольку вина шардоне происходят из более теплого климата и подвергаются молочнокислой ферментации. А для водки лучше всего подходит узкая рюмка, что подтверждается многовековым опытом потребления этого напитка.

Австрийская фирма Riedel была основана в 17 веке, в местечке, тогда относящемся к северной Богемии. «Богемское стекло» знают все. И не зря — оно известно своим качеством. А то разнообразие форм бокалов, которые производит фирма, вызвано вовсе не желанием заставить клиента купить как можно больше красивых стаканчиков. Каждому сорту вина подходит только сосуд своей неповторимой формы. Вот изящный пример, приведенный г-ном Yair Haidu. Собираясь покупать стереосистему, вы сделаете свой выбор в зависимости от того, где вы ее поставите — в спальне или на стадионе. А бокал для вина — это то же самое, что динамики для музыки. Хотите получить удовольствие — выберите правильную форму!

Секрет богемского стекла оказался прост…

Одно из правил фирмы Riedel гласит: содержимое определяет форму. Каждому вину виноградный сорт, климат и почвы дарят уникальный набор признаков: фруктовость, кислотность, минеральность, содержание танинов, спиртуозность. Бокалы Riedel как раз и сотворены с учетом характеристик каждого из вин — их размер и форма привязаны к типичным ароматам сортов винограда. Эти сосуды дают возможность донести напиток до языка и носа таким образом, чтобы в полной мере раскрыть его индивидуальность.

В коллекции фирмы Riedel есть бокалы не только для вин, но и для крепких алкогольных напитков — коньяка, виски, бренди, граппы, аквавита… Последнее изобретение: бокалы без ножки, мгновенно вошедшие в моду по всему миру. Их труднее разбить из-за отсутствия той самой хрупкой ножки, а форма самого стакана при этом в точности повторяет форму чаши соответствующего бокала привычного вида.

Riedel справедливо считается одним из самых заслуженных производителей хрусталя для вина. Часто рядовой потребитель пьет хорошее вино, не особо задумываясь о бокалах. А когда не получает ожидаемого результата, то разочаровывается в напитке или чувствует себя обманутым официантом в ресторане. Чтобы этого больше не происходило, кипрские рестораторы, наглядно «почувствовав разницу», постараются теперь для каждого содержания находить нужную форму.

А на прощание — небольшой совет: нет смысла покупать дорогое вино, если у вас нет для него подходящего бокала. Поверьте личному опыту начинающего дегустатора, чей скептицизм (того же рода, что был у австрийского журналиста много лет тому назад) полностью растворился за 2 часа, проведенных на семинаре…

Schott-Zwiesel Бокалы для Вина

Оставьте комментарий