4 комментария к “Отвечаем на вопросы.

  1. Подскажите, можно ли посуду из нержавейки использовать на индукционных плитах??? или только определенные модели??

  2. Индукционная плита

    Хочу пару слов сказать о индукционной плите.
    Для нагрева материала в индукционной плите используется переменное магнитное поле, которое воздействуя на ферромагнитный материал (метал к которому прилипает магнит), нагревает его практически моментально. Следовательно чтоб посуда нагревалась находясь на плите, она должна быть сделана из такого материала.
    Кастрюли обычно изготавливают из нержавеющей стали 18/10. К данной стали магнит не прилипает — кастрюля не будет нагреваться на индукционной плите. Для того чтоб данные кастрюли можно было использовать на индукционной плите производители изготавливают внешнее дно кастрюли немного из другого материала: стали 18/0. Данная сталь обладает необходимыми ферромагнитными свойствами и при использовании на индукционной плите моментально нагревается нагревая остальную часть кастрюли вместе с её содержимым.Так что если Вы вдруг решили купить индукционную плиту, найдите магнит (можно даже снять с холодильника) и покупая посуду протестируйте дно. Если магнит прилипает, то посуда подходит для индукционной плиты.

  3. Во время союза делали ручки из метала. Сейчас сковородки-кастрюли имеют ручки, которые можно брать без тряпочки -прихватки. Скажите из чего делаются эти ручки? и не опасны ли они? например, не попадают ли химические элементы в суп, борщ, картошку…? понимаю, что вопрос звучит несколько глупо, но сейчас уже ничему нельзя верить.

  4. Ручки посуды

    Если рассмотреть рынок посуды, то на сегодняшний день ручки посуды делают из следующих материалов: бакелит, нержавейка, алюминий, ручки с силиконовыми вставками, ручки с термоизоляционными прокладками.
    Почему же одни ручки сильно нагреваются, а другие становятся тёплыми?
    Давайте рассмотрим причины нагревания ручек. Основная причина нагрева ручек — это источник тепла в кухонной плите, ведь он греет и кастрюлю и воздух вокруг кастрюли, а если конфорка выбрана неправильно, то может греть и ручки.
    Для того чтоб ручки не грелись дно кастрюли должно быть больше чем размер конфорки. Сила нагрева должна быть выставлена на среднем или минимальном уровне.
    Так мы исключили прямой нагрев ручек, остался лишь косвенный: от стенок кастрюли и от окружающего воздуха.

    Давайте рассмотрим материалы ручек:

    Ручки из бакелита

    1. Бакелит — термостойкий пластик. Бакелит плохо проводит тепло (поэтому и нагревается плохо), устойчив к трению, ударам и толчкам. Выдерживает температуру до 180С при воздействии более высоких температур возможно обугливание. Есть один недостаток у ручек из бакелита: при определённых условиях он хрупок (при падении может расколоться).


    2. Нержавеющая сталь. Из нержавеющей стали делают два вида ручек: пустотелые и литые.
    Пустотелые ручки — это ручки в форме трубочки, бываю широкие и узкие.
    Считается, что хуже нагреваются пустотелые ручки с маленьким сечением и большим выносом в стороны.
    Как правило они используются в дорогих сериях.
    В литых ручках используется больше материала, они имеют большую массу поэтому плохо нагреваются, а из-за большой площади соприкосновения с воздухом хорошо остывают отдавая своё тепло воздуху.


    3. Алюминий. У алюминия очень хорошая теплопроводность, он очень хорошо нагревается. Алюминиевые ручки обычно нагреваются до температуры кастрюли, они всегда будут горячими. Так как в Советском Союзе были распространёнными алюминиевые кастрюли люди и привыкли к тому, что кастрюлю без прихватки не возмёшь.


    4. Металлические ручки с силиконовыми вставками.
    Силикон как и бакелит обладает небольшим коэффициентом теплопередачи: он плохо нагревается и плохо передаёт тепло.
    Некоторые производители делают прихватки из силикона. Силикон не скользит в руке.
    Вот почему многие производители используют силиконовые накладки и вставки.

    Ручки кастрюли Fissler Luno


    5. Ручки с термоизоляционными прокладками.
    Большинство производителей устанавливают силиконовые прокладки в клёпках между корпусом кастрюли и основанием ручки.
    Благодаря этому тепло от кастрюли плохо передаётся ручкам — ручки не нагреваются.
    Некоторые производители устанавливают такого плана изоляторы в самой ручке (новая серия посуды Fissler).
    По утверждению представителей компании благодаря набору таких теплоизоляторов ручки не нагреваются.


    Вот мы исключили прямой нагрев ручек, нагрев от кастрюли, остался лишь нагрев от окружающего воздуха.
    Если поставить кастрюлю в горячую духовку, ручки нагреются и не помогу не материал, не сечение, не изоляторы.
    Для исключения нагрева от воздуха необходимо, чтоб в помещение кухни был приток свежего прохладного воздуха.
    Так как ручки находятся с внешней стороны, они никак и не при каких обстоятельствах не могут повлиять на приготавливаемую еду.


    Единственный момент — крепление ручек: пайка и клёпка.
    Клёпка — более надёжное соединение, можно установить термоизолятор, но внутри кастрюли вокруг клёпки собираются остатки пищи. Желательно их хорошо вымывать, так как в таких местах размножаются бактерии.
    При пайке стенки кастрюли абсолютно гладкие, единственный недостаток пайки — пайка боится ударов и падений. Ну и конечно термоизолятор в пайке не используется.

Оставьте комментарий